Search This Blog

Tuesday, 19 November 2013

Cara Mudah & Praktis Membuat Fermentasi Jerami Pakan Kambing

Jerami padi merupakan limbah tanaman pertanian yang sangat potensial sebagai pakan hijauan. Bagi yang tidak tahu seringkali jerami padi yang dianggap limbah tersebut dibakar disawah karena menggunung dan menyita ruang lahan pertanian, tindakan tersebut notabene dapat merusak struktur tanah.

Padahal jerami padi dapat dimanfaatkan sebagai alternatif pakan ternak yaitu sebagai hijauan tunggal. Jerami padi mengandung sedikit protein, lemak dan pati serta serat kasar yang relatif tinggi karena lignin dan silikanya tinggi. Untuk penyiapan jerami padi sebagai pakan ternak, perlu diberi perlakuan secara biologis dengan menggunakan probiotik.

Probiotik merupakan produk bioteknologi yang mengandung polimikroorganisme, lignolitik, proteolitik, amilolitik, sellulolitik, lipolitik dan nitrogen non simbiotik yang dapal memfermentasi jerami sehingga dapat meningkatkan kualitas dan nilai kecernaannya.

Bahan & Alat
- Siapkan Jerami,
- galaran untuk alas,
- siapkan air,
- siapkan SOC (Suplemen Organik Cair),
- Siapkan Bekatul
- tempat untuk proses fermentasi (drum, terpal atau tempat lain yang dapat ditutup rapat).

Cara Membuat Fermentasi Pakan Dengan Segala Macam Jerami
- Tumpuk atau susun jerami kering sampai kira-kira ketebalan 20-30cm,
- kemudian siram dengan air yang sudah dicampur soc (takaran 5 tutup / 15 liter air) sampai kira-kira kadar air 60%,
- taburi bekatul diatas tumpukan jerami secara halus dan merata,
- tumpuk lagi jerami dilapisan atasnya dan perlakukan sama dengan perlakuan sebelumnya. Demikian seterusnya sampai pada ketinggian tumpukan jerami sesuai yang dikehendaki.
- Langkah selanjutnya tutup rapat tumpukan jerami tersebut 3-7 hari.
- Setelah itu tumpukan jerami yang ditutup DIBUKA dan diangin-anginkan sebentar agar DINGIN sebelum diberikan untuk pakan ternak.
- Simpan di tempat yang teduh (terhindar dari sinar matahari dan air hujan) untuk persediaan pakan ternak sampai dengan berbulan-bulan

Kelebihan proses fermentasi jerami padi dengan SOC,
- hanya memerlukan waktu sehari (3x24jam) sehingga ternak dan peternak tidak REPOT menunggu terlalu LAMA untuk pemberian pakan ternaknya
- Untuk 5 tutup botol SOC (dengan pencampuran air 15-45 liter air) dapat digunakan mem-fermentasi jerami kurang lebih 1,5 kwintal (praktis-cepat -murah) salam sukses untuk peternak indonesia :)

No comments:

Post a Comment